Стоимостные оценки проекта

Инвестиционный проект, как вид деятельности, характеризуется направленностью на достижение конкретных целей и определенных в некотором смысле - уникальных результатов за ограниченный срок при ограниченном бюджете. Именно в силу своей нацеленности на результат проектная деятельность считается наиболее прогрессивной, а в некоторых видах бизнеса является преобладающей. С целью успешного осуществления проектной деятельности и эффективной реализации инвестиционных проектов во всем мире используется механизм проектного финансирования, который позволяет сконцентрировать ресурсы и компетенции всех заинтересованных в реализации проекта участников, обеспечить прозрачность и контролируемость использования финансовых ресурсов. При этом, как показывает зарубежный опыт, только при данном механизме удается наиболее рационально распределить риски между участниками проектной деятельности, защищая их интересы путем обособления имущества проекта на балансе специально создаваемой компании. В этом плане механизм проектного финансирования является важным инструментом обеспечения экономического роста большинства развитых стран. На основе проектного финансирования в мире реализуется огромное количество проектов. По данным , к началу г.

Стоимостная оценка недр. Учебное пособие

Настоящий Порядок оценки общей эффективности инвестиционных проектов и проведения мониторинга их реализации далее - Порядок определяет цели, задачи и методику проведения оценки общей эффективности инвестиционных проектов и мониторинга их реализации. В настоящем Порядке используются следующие понятия: Методика оценки ОЭ 2.

При стоимостной оценке затрат и результатов проекта могут использоваться Нкs Методы оценки эффективности инвестиций в условиях инфляции.

О чем эта книга? С единых методических позиций обсуждаются проблемы оценки рыночной и других видов стоимости машин и оборудования в различных ситуациях. Критически рассматриваются различные подходы и методы такой оценки, включая и разного рода таблицы и формулы для определения обесценения износа машин. Показано, что оценка машин и оборудования методом дисконтирования денежных потоков ДДП приводит к ряду парадоксов.

Предложенная автором нетрадиционная версия метода позволяет их избежать. Соответствующие модели, не требующие прогнозирования технико-экономических показателей машин на длительную перспективу, позволяют оценивать рыночную стоимость машин и оборудования, а также выбирать рациональные способы и режимы их использования с учётом инфляции, налогов и факторов риска и неопределённости.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и пути их совершенствования 1. Методические основы оценки экономической 10 эффективности инвестиций в реальные активы 1. Основные принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов 1.

Благодаря грамотной оценке инвестиционных проектов Вы сможете правильно и успешно принимать стратегически решения, а также выбирать самые.

Статические показатели предпочтительны при оперативном упрощенном анализе эффекта инвестиций при условии финансирования за счет собственных средств. Они удобны для поиска и отбора проектов в чистом виде. Однако, точность и возможности статических расчетов во многих случаях недостаточны. Динамические показатели отражают развитие проекта во времени. Их расчет предполагает моделирование проекта по шагам расчетного периода и определение соответствующего денежного потока. Расчет динамических показателей обеспечивает достаточно подробное описание проекта с учетом, например кредитного финансирования и других факторов, которые не отражаются статическими методами.

Динамические расчеты значительно сложнее и, как правило, требуют использования специальных компьютерных программ.

Инвестиционные ресурсы предприятия и их стоимостная оценка

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов 8. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.

Особенности применения для разных типов бизнеса Стоимостная оценка при проектном анализе и проектном финансировании Никонова И. Материалы статьи развивают методологию стоимостной оценки в проектном анализе в направлении повышения эффективности работы проектных компаний при проектном финансировании. В условиях сокращения возможностей привлечения иностранных инвестиций, ограниченных возможностей российского рынка инвестиций возрастает актуальность повышения качества оценки и управления стоимостными параметрами инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла.

Во всем мире интенсивно развивается стоимостной инжиниринг. Практически во всех международных инвестиционных проектах, реализуемых на принципах проектного финансирования, есть свой стоимостной инженер и аналитик. Для России характерна недостаточная степень координации и взаимосвязи теоретических разработок в области оценки бизнеса и стоимостного анализа проектов на разных стадиях их жизненного цикла. Это приводит к разному пониманию одних и тех же терминов например, стоимость проекта, экономический эффект проекта, проектное финансирование и неадекватному применению методов оценки и управления стоимостью и эффективностью проекта в течение его жизненного цикла.

В данной статье рассмотрены основные проблемы стоимостной оценки инвестиционного проекта и показана связь методологии оценки эффективности инвестиционных проектов, оценки бизнеса и стоимостного инжиниринга. Оценка стоимостных параметров инвестиционного проекта является важной составляющей проектного анализа и экспертизы проектов на предынвестиционной стадии их жизненного цикла, а на стадии реализации проекта неразрывно связана с методологией оценки и управления стоимостью бизнеса.

Основные проблемы стоимостной оценки в проектном анализе и проектном финансировании можно классифицировать по целям оценки, объектам оценки и стадиям жизненного цикла проекта. Кроме этого, необходимо учитывать специфику проектов и дифференцированно с разной степенью глубины и детализации подходить к их анализу, организации финансирования и обеспечению реализации.

Теория полезности лежит в основе доходного подхода к определению стоимости любого объекта оценки как экономического выражения полезности товара ; теория издержек лежит в основе затратного подхода к определению стоимости как экономического выражения понесенных затрат и соответствующих методов оценки [2]. Придерживаясь принципа оценки инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса, стоимость проекта можно оценивать с позиций различных подходов, принятых в оценке бизнеса.

13.1. Система показателей эффективности инвестиционных проектов

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность"снимается". С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта: Существуют методики, которые корректируют метод для применения в той или иной нестандартной ситуации.

Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы: Согласно методическим рекомендациям эффективность инвеста- ций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение связанных с инвестициями затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими.

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам[11]:

оценке эффективности инвестиционных проектов. Исчерпывающий стоимостная оценка экологических последствий реализации того или иного.

При стоимостной оценке затрат и результатов проекта могут использоваться базисные, прогнозные, расчетные и мировые цены. На стадии ТЭО инвестиционного проекта используются как базисные, так и прогнозные цены. Разновидностью базисной цены являются текущие цены. Прогнозные цены - ожидаемые цены с учетом инфляции. В расчетах эффективности используют процедуру дефлирования. Чтобы не было искажений, необходимо, чтобы инфляция была однородной. Дефлирование относится не к конкретному ресурсу или продукту, а к денежному потоку, исчисленному в прогнозных ценах.

Вслед за этим их необходимо приводить к единой итоговой валюте, а затем дефлировать с использованием базисного индекса инфляции, соответствующего этой валюте. От разработчика инвестиционного проекта, как правило, не требуют самостоятельно решать вопросы по изменению цен. Он может и должен пользоваться соответствующими источниками информации справочниками прогнозных цен или экспертными оценками. В реальных условиях хозяйствования темны роста или индексы изменения цен на конкретные товары, входящие в корзину, не равны друг другу.

В этом случае инфляция называетсянеоднородной. Равенство индекса внутренней инфляции иностранной валюты валютной цене продукции на внутреннем рынке означает, что они меняются такими же темпами, как и на внешнем рынке.

Вопрос 116. Критерии оценки инвестиционных проектов

В первую очередь, процедура контроля направлена на определение отклонений от плана, поэтому бюджетный контроль проекта сконцентрирован на выполнении первоначального бюджета и нахождении отклонений от него, а не на поиске экономии расходов. Сравнение фактических затрат с запланированным бюджетом ведется по заранее устанавливаемым контрольным точкам, по которым можно определить, все ли идет так, как намечено.

Как правило, планы и бюджеты составляются на год вперед, но это не означает, что нужно целый год ждать, чтобы выяснить, выполнен план или нет. Поэтому контроль за выполнением плана и бюджета осуществляется регулярно. Контроль за расходованием финансовых средств на проект осуществляется в следующей последовательности: Определяются объемы выполненных работ; Определяется сметная стоимость выполненных работ; Сравнивается сметная стоимость выполненных работ со сметной стоимостью запланированных работ; Определяются остатки сметной стоимости; Определяются фактические затраты на выполненные работы; Сравниваются фактические затраты со сметной стоимостью выполненных работ; Определяется экономия или перерасход финансовых средств.

Критерии оценки инвестиционных проектов: В период перехода экономики страны к Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомендуется.

Понятие инвестиций и инвестиционного проекта 2. Участники инвестиционного проекта 3. Виды инвестиций и инвестиционного проекта 4. Виды рисков инвестиционного проекта 5. Экономическая оценка инновационного проекта 1 Понятие инвестиций и инвестиционного проекта Организации постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, то есть с вложением средств внутренних и внешних в различные программы и отдельные мероприятия и проекты, с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств, технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.

Одну их часть составляют потребительские блага, не используемые в текущем периоде, а откладываемые в запас на увеличение запасов ; другую - ресурсы, направляемые на расширение производства вложения в здания, сооружения, машины, оборудование и т. инвестициями могут быть как денежные средства, так и акции, другие ценные бумаги, паевые взносы, движимое и недвижимое имущество, авторские права, ноу-хау и др.

По финансовому определению инвестиции - это все виды активов, вкладываемых в хозяйственную деятельность, цель которой получение дохода выгоды. По экономическому - расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

8.3. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года.

Методика отбора инвестиционных проектов ликвидации В тоже время, вопросами стоимостной оценки прошлого экологического ущерба и.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций. Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям.

Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке. Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов.

По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта. Основными критериями, принимаемыми во внимание при анализе инвестиционного проекта, являются период окупаемости инвестиций, рентабельность и факторы риска.

Существенное значение для правильной оценки эффективности инвестиционных проектов имеет вид инвестиций, поскольку различные виды инвестиций имеют различные цели и различные экономические последствия для инвесторов. По степени участия инвестора инвестиции обычно делятся на прямые, когда инвестор непосредственно принимает участие в процессе управления, и портфельные инвестиции, предполагающие пассивное владение ценными бумагами выбранных предприятий. По типу объекта инвестиций различают реальные инвестиции - здания, сооружения, оборудование; финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг и нематериальные инвестиции вложения в патенты, торговые марки и т.

Необходимо учитывать, что каждый вид инвестиций имеет свою специфику и оценка инвестиционных проектов должна осуществляться с применением методик, соответствующих данному виду. Например, оценка финансовых инвестиций зависит от вида ценных бумаг, предполагаемого срока их приобретения и уровня участия инвестора в процессе управления предприятием, акции которого приобретаются. Обычно оценка инвестиционной привлекательности проекта предполагает ответ на три основных вопроса:

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!