Оценка проектов в условиях неопределенности

Аналитические исследования экономических проблем инвестиций и их оценки Глава 1. Теория и практика инвестирования и оценки эффективности проектов 1. Проблемы и перспективы инвестирования в России 1. Инвестиционная ситуация в Нижегородской области 1. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 1. Анализ проблем оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в экономической литературе Раздел . Методология комплексной оценки инвестиционных проектов Глава 2. Анализ проблемы неопределенности при выборе экономически эффективных инвестиционных проектов 2. Сущность проблемы выбора эффективных проектов при наличии неопределенности 2. Выбор инвестиционных проектов в условиях неопределенности Глава 3.

16. Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска.

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность.

Ключевые слова: неопределенность, риск, инвестиционный проект. Реализация ных изменений, а значит, ошибки в их оценке могут привести к.

Неопределенность некоторых из них связана с тем, что на момент их включения в проектные материалы они экономически неизмеримы по следующим причинам: Причины неопределенности параметров проекта обусловливаются следующими факторами: Подобные факторы характерны для любых инвестиционных проектов. В зависимости от того, какие именно значения примут соответствующие характеристики, реализация проекта будет происходить по-разному. Поэтому можно сказать, что проект может реализоваться в разных условиях.

При этом под условиями реализации проекта понимается вся совокупность существенных характеристик самого проекта внутренние условия и внешней экономической среды внешние условия , влияющих на размеры осуществляемых по проекту затрат и достигаемых результатов. Те условия, применительно к которым выполняется оценка реализуемости и эффективности проекта, принято называть сценарием. Реализуемость и эффективность проекта зависят от условий его реализации. Поэтому можно сказать о наличии неопределенности тогда, когда заранее известно, что проект может реализоваться в разных условиях, но не известно, в каких именно.

Тем самым термин"неопределенность" независимо от того, каким фактором она вызвана, относится к условиям реализации проекта и как следствие — к затратам, результатам и показателям эффективности этого проекта. Неопределенность — это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта.

Расширенный поиск Неопределенности и риски при оценке эффективности инвестиционных проектов В реализации практически любого инвестиционного проекта имеются неопределенность и риск в части достижения желаемого результата. Неопределенность в реализации инвестиционного проекта и его фактической эффективности обусловлена неполнотой и погрешностями исходных данных об условиях реализации инвестиционного проекта, в частности о величине затрат и результатов, а также возникновением в ходе строительства, осуществления инвестиционного проекта непредвиденных ситуаций, последствий, резким изменением конъюнктуры рынка и т.

Наиболее существенными видами и причинами неопределенности и риска при реализации инвестиционных проектов являются: Организационно-экономический, механизм реализации инвестиционного проекта должен включать в себя меры, направленные на снижение степени риска. В этих целях предусматриваются дополнительные затраты на создание резервов из запасов, изменение или совершенствование технологии и т.

Учет рисков и неопределенности при принятии решения об инвестировании. При этом проводится подробный сравнительный анализ существующих.

Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В связи с этим при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать аспекты неопределенности и риска [61]. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем и невозможность точного предсказания основных величин и показателей инвестиционного проекта.

Источников неопределенности несколько, но, прежде всего — это неполнота, недостаточность знаний о ситуации. Другой источник неопределенности — это случайность, то, что в сходных условиях происходит неодинаково, что заранее нельзя предугадать и спланировать например, поломка оборудования или резкое изменение спроса на продукцию. То есть, неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

Под риском понимается вероятность получения убытков, недополучения прибыли или возникновения дополнительных расходов в процессе реализации проекта. Следует отметить, что риск субъективен, а неопределённость объективна. Неопределенность существует всегда, а риск возникает только в тех случаях, когда необходимо принимать решение если это не так, нет смысла рисковать.

Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска. Это обусловлено тем, что риск, связанный с инвестициями, непосредственно связан с ожидаемой доходностью, то есть, более рискованные инвестиции должны обеспечивать более высокую доходность. Поэтому инвестор всегда пытается минимизировать риск для данного уровня доходности или максимизировать доходность при данном уровне риска.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , все остальные возможные сценарии — как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений.

Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается. Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

Количественные методы оценки состоятельности проекта с точки зрения неопределенности. Количественные оценки рисков инвестиционного проекта.

Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается.

В экономических расчетах встречается также трактовка риска как возможности любых позитивных или негативных отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений. При этом возможно измерение риска дисперсией соответствующих показателей. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционного проекта п.

В этих условиях высокая дисперсия свидетельствует, скорее, о большой вероятности позитивных отклонений и не может быть приемлемым индикатором риска. Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

Выбор методов и моделей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Реализация инвестиционного проекта. Факторы и риск инвестиции При оценке эффективности и финансовой реализуемости инвестиционного проекта исходят из проектной информации, которую нельзя охарактеризовать как точную и достоверную. Поскольку значения отдельных показателей неточные, то указывается, в каких пределах интервалах они могут изменяться.

Таким образом, в расчете эффективности следует учесть указанные в проектных материалах границы соответствующих интервалов, при этом сами границы тоже не могут рассматриваться как точные и полностью обоснованные.

Рассмотрим основные подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска. [c].

В этом методе недостаток информации нивелируется повышенной ставкой дисконтирования, так как реализация рисковых событий так или иначе будет связана с дополнительными затратами. Чтобы отразить неопределенность прогнозов в виде премии за риск, предстоит: Как правило, она равна средневзвешенной стоимости капитала ; выявить риски, характерные для проекта; рассчитать премию за риск, то есть процент увеличения денежного потока, который позволит в итоге реализации проекта получить доход, сопоставимый с доходом проекта без риска.

Этот процент определяется двумя способами: Здесь стоит принимать во внимание различные факторы. Кстати, премия за риск равна нулю, если: При этом увеличиваются затраты на сумму страхового взноса, которые в итоге также влияют на денежный поток; — у риска известна закономерность проявления. В таком случае, чтобы не было завышения требований к проекту, премия за риск к ставке дисконта не добавляется; определить ставку дисконтирования:

Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебное пособие

Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска. Необходимость анализа проектных рисков обоснована прежде всего тем, что построенные по любому инвестиционному проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Поэтому возрастает вероятность недостоверности используемых для расчетов числовых данных, а значит и самих результатов. Основным инструментом подобных исследований служит анализ рисков проекта, являющийся важнейшей составной частью экспертизы инвестиционного проекта и играющий значительную роль в принятии решения об инвестировании.

Анализ рисков должен играть роль своеобразного"переходного моста" от экспертизы проекта к управлению его реализацией.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционного проекта (п. ) основываются на трактовке риска как возможности.

Оценка инвестиционных проектов в условиях неопределенности В условиях определенности рыночную стоимость инвестиций можно установить с помощью текущей стоимости будущих денежных потоков при ставке дисконтирования, равной проценту по безрисковым вложениям. Этот подход теоретически верен и практически осуществим, так как имеется лишь один возможный вариант денежных потоков и точно известна соответствующая ставка дисконтирования. Существует необходимость разработки метода работы с капитальным бюджетом в условиях неопределенности.

Когда инвестиционное решение принято в условиях неопределенности, денежные потоки могут возникать в соответствии с одним из множества альтернативных сценариев. Мы не знаем заранее, какой из сценариев осуществится в действительности. Цели остаются все теми же: Однако процесс оценки гораздо сложнее, чем в условиях определенности. В условиях неопределенности существует своего рода противоречие между теоретически верным и практически осуществимым подходом.

Теоретически безупречный подход состоит в том, чтобы учесть все возможные варианты сценариев денежных потоков. В большинстве случаев это трудно или невозможно, так как придется учитывать слишком много альтернатив.

13Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска

в условиях глобализации окружающего пространства Частные предприниматели, руководители акционерных обществ и фирм не могут позволить себе значительных ошибок при разработке ИП. Поэтому важно до начала реализации ИП проверить обоснованность всех расчетов, положенных в основу определения инвестиционных издержек, текущих доходов и расходов. Наряду с этим учитываются возможные изменения в уровне цен, технике и технологии, продолжительности периода эксплуатации производственного проекта и другие факторы.

Инвестиционное решение называется рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов.

Применение теории нечетких множеств в оценке экономической эффективности и риска инвестиционных проектов в условиях неопределенности.

В данной статье подробно рассматриваются методы формализованного описания неопределённости, которые позволяют учесть риск и неопределённость во время проведения оценки проектов. . Экономика Библиографическая ссылка на статью: Неопределенность и риск являются неотъемлемыми составляющими инвестиционной деятельности любой компании. Ввиду этого расчёт эффективности инвестиционных проектов по базовым показателям сегодня является недостаточным, и учет факторов риска и неопределенности при оценке эффективности проектов выступает важнейшим этапом в ходе проведения инвестиционного анализа.

Существует множество способов учета риска и неопределенности, среди которых метод корректировки на риск ставки дисконтирования; метод достоверных эквивалентов; имитационная модель оценки рисков; определение устойчивости на основе точки безубыточности; анализ чувствительности проекта; сценарный метод; метод построения дерева решений; имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.

В данной статье рассмотрим подобно методы формализованного описания неопределённости, а именно сценарный метод и метод построения дерева решений. Эти методы наиболее точные, однако и наиболее сложные с точки зрения реализации. Рассмотрим общий алгоритм данных методов: Если вероятности каждого сценария известны, то рассчитывается средневзвешенная арифметическая показателей эффективности каждого сценария, где в качестве веса выступает вероятность каждого сценария. Первый метод формализованного описания неопределенности, который мы рассмотрим, — это сценарный метод.

Принятие инвестиционных решений в условиях неопределенности

Москва Систематизация методов учета неопределенности при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов Статья посвящена анализу, систематизации и классификации методов учёта неопределенности при оценке экономической эффективности инвестиционного проекта. Автором исследована зависимость использования моделей оценки ИСП от их уникальности, предложена схема способов формализованного описания неопределенности по мере ее увеличения Ключевые слова: Нам представляется справедливой точка зрения Абалкина Л.

Этот подход теоретически надежен и практически реализуем, поскольку существует только один точно определённый вариант денежных потоков и известна соответствующая ставка дисконтирования. Однако исследование многочисленных ИП показало, что разработка методов оценки их экономической эффективности в условиях неопределенности представляет серьёзный практический и научный интерес.

13Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска: В процессе оценки рисков проекта всегда присутствует альтернатива.

Рассмотрим основные подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска. Данный подход на сегодняшний день является самым популярным. Он нагляден, достаточно прост в использовании и вместе с тем имеет под собой прочное теоретическое обоснование , хотя и небезупречное. При этом будущие доходы и расходы рассматриваются как случайные величины с тем или иным характером распределения вероятностей их значений. Как известно, основными характеристиками случайной величины являются математическое ожидание и дисперсия.

При оценке эффективности инвестиционных проектов рассматриваются такие ситуации, когда все возможные последствия любого рискованного решения известны, либо их можно предвидеть и, как следствие, рассчитать возможный результат от любого изменения ситуации.

Ваш -адрес н.

Вложения в развитие производства на базе освоенной техники 3 — 5 Увеличение объема продаж существующей продукции 8 — 10 Производство и продвижение на рынке нового продукта 13 — 15 Вложения в исследования и инновации 18 — 20 Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается: При соблюдении этих условий проект рекомендуется рассматривать как устойчивый в целом, если он имеет достаточно высокие значения интегральных показателей, в частности положительное значение ожидаемой чистой текущей стоимости.

Укрупненная оценка устойчивости проекта с точки зрения его участников Устойчивость ИП с точки зрения предприятия — участника проекта при возможных изменениях условий его реализации может быть укрупненно проверена по результатам расчетов коммерческой эффективности для основного базисного сценария реализации проекта путем анализа динамики потоков реальных денег.

Входящие в расчет потоки реальных денег при этом исчисляются по всем видам деятельности участника с учетом условий предоставления и погашения займов. Если на том или ином шаге расчетного периода возможна авария, ликвидация последствий которой, включая возмещение ущерба, требует дополнительных затрат, в состав денежных оттоков включаются соответствующие ожидаемые потери.

Определяются три способа оценки учета неопределенностей: проверка рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент. Качественный анализ включает оценку и управление рисками.

Pert-анализ

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!